Одной из значимых проблем медицины нашей страны является оказание специализированной иммунологической помощи. По данным клинической иммунологии, распространенность первичных иммунодефицитов (ПИД) составляет 2,27% населения, и связана с младенческой и детской смертностью, грузом тяжелых пациентов с неконтролируемым инфекционным синдромом в интенсивной терапии, гнойной хирургии, тяжелых форм туберкулёза и аутоиммунной патологии, а также онкопатологии, которые требуют огромных бюджетных затрат. Для скрининга ПИД используются биомаркеры, характеризующиеся низким уровнем или отсутствием Т- или В-клеток: TREC, или Т-рецепторное эксцизионное кольцо (T-cell receptor excision circle) для Т-клеточной лимфопении и KREC, или каппа-делеционное рекомбинационное эксцизионное кольцо (kappa-deleting recombination excision circle) для В-клеточной лимфопении. Они могут быть измерены из образца сухой крови с помощью количественной ПЦР в реальном времени. Пациенты с первичным иммунодефицитом с небольшим количеством или отсутствием Т- и В-клеток имеют очень низкое или неопределяемое количество копий TREC или KREC. Было показано, что уменьшение количества этих частиц ДНК в образце пяточной крови новорожденного может быть использовано для выявления тяжелых ПИД.
Таким образом, идея проекта заключается в проведении генетического скрининга новорожденных на иммунодефицитные состояния на основе количественного определения кольцевых участков ДНК Т-клеточного и В-клеточного рецепторов (TREC и KREC).
Почти все развитые страны мира внедрили данные исследования, учитывая их важность для снижения младенческой смертности, и значительной экономии бюджета. ТКИД (тяжелый комбинированный иммунодефицит) является смертельным заболеванием, на которое у здравоохранения уходят непомерные расходы только на 1 год жизни. Стоимость лечения только одного ребенка с ТКИД может быть больше, чем стоимость скрининга для всего населения региона. Осуществление скрининга методом анализа TREC/KREC обеспечивает раннее выявление и позволяет провести раннюю терапию, до того как у младенца появятся тяжелая инфекция, повреждение органов,развитие онкологических осложнений, чаще всего лимфомы и, в конечном счете, смерти. Также, результаты NGS секвенирования позволят улучшить раннюю диагностику врожденных иммунодефицитных состояний, что будет способствовать своевременной постановке диагноза и началу правильного лечения.
Проведение генетического скрининга новорожденных на иммунодефицитные состояния на основе количественного определения кольцевых участков ДНК Т-клеточного и В-клеточного рецепторов (TREC и KREC).
В результате реализации данного проекта в соответствии с требованиями настоящей конкурсной документации предполагается опубликовать:
— не менее 2 (двух) статей и (или) обзоров в рецензируемых научных изданиях, индексируемых в Science Citation Index Expanded и входящих в 1 (первый) и (или) 2 (второй) квартиль по импакт-фактору в базе Web of Science и (или) имеющих процентиль по CiteScore в базе Scopus не менее 65 (шестидесяти пяти);
— а также не менее 1 (одной) статьи или обзора в рецензируемом зарубежном и отечественном издании, рекомендованном КОКСНВО;
В результате выполнения проекта будут получены данные генетического скрининга новорожденных на иммунодефицитные состояния на основе количественного определения кольцевых участков ДНК Т-клеточного и В-клеточного рецепторов (TREC и KREC), а также будут выявлены гены, вовлеченные в патогенез ПИД. Результаты работ будут докладываться на локальных и конференциях дальнего зарубежья.
Сихаева Нургуль Сабержановна, PhD, Индек Хирша — 6
ResearcherID Web of Science: N-4590-2017; https://orcid.org/0000-0001-6419-9483
Ковзель Е.Ф. – врач-иммунолог, д.м.н., профессор, Индекс Хирша -3
Scopus ID 35275267200; https://orcid.org/0000-0002-2383-0264
Моренко М.А., врач-иммунолог, д.м.н., профессор
Володченко С., врач-резидент
Салимова А., врач-резидент
Толеужанова А., младший научный сотрудник
Романова А., младший научный сотрудник.
2023 г.
Создана и пополнена электронная база демографических и клинических данных новорожденных включающие следующие данные: дата рождения, дата взятия пробы, этническая принадлежность родителей, пол новорожденного, гестационный возраст и вес при рождении, применение медицинских препаратов, влияющих на иммунную систему во время беременности или переливание биологических материалов, основные и сопутствующие заболевания участника исследования, родителей. В базу включены новорожденные дети из группы риска до 28 дней, включая недоношенные с низкой и экстремально низкой массой тела, новорожденные дети с тяжелой врожденной патологией и пороками развития, новорожденные дети, родившиеся от матерей с отягощенным акушерским анамнезом (невынашивание беременности, мертворожденные). Также был проведен анализ базы клинических данных от 269 пациентов страдающих первичным иммунодефицитом в Казахстане.