Цестодозы – инфекции, вызываемые ленточными червями преимущественно видов Taenia spp. и Mesocestoides spp., имеющих сложный жизненный цикл, что способствует значительной заболеваемости и смертности среди диких и сельскохозяйственных животных (человека), а также наносит существенный экономический ущерб животноводству. Цестодозы широко распространены в Казахстане, с массовыми случаями обнаружения как у людей, собак, домашнего скота так и у диких животных. Изучение генетических особенностей некоторых видов цестод на территории центрального и северного Казахстана проводится с целью мониторинга инвазии и дальнейшей разработки диагностических и профилактических мероприятия данного заболевания. Имеются лишь отдельные данные по изучению цестодозов на изучаемой территории, отсутствует информация по изучению видового генетического разнообразия возбудителей Taenia spp. и Mesocestoides spp., что затрудняет проведение диагностики и сравнительного анализа эпидемиологической ситуации в целом по стране.
Основная идея данного проекта заключается в установлении циркулирующих на территории центрального и северного Казахстана видов Taenia spp. и Mesocestoides spp. на разных жизненных этапах развития (промежуточные и окончательные хозяева) с целью установления основных путей трансмиссии несвойственных для многих видов животных видов цестод в экологических сообществах.
Нами была проведена предварительная работа с имеющимися открытыми источниками по изучаемому региону с целью понимания трансмиссионных путей передачи выявленных нами некоторых видов цестод несвойственных для местных диких псовых животных. Однако, из-за отсутствия многих паразитологических данных, которые были бы подкреплены генетической информацией, показать полный жизненный цикл того или иного вида цестод, не представляется возможным. Необходимо завершение этих исследований. Остается открытым вопрос: вновь обнаруженные виды цестод ранее были не идентифицированы в виду несовершенности классических паразитологических методов или произошел их занос из других регионов или соседних стран? Данных исследований на территории Казахстана не проводилось.
Цель проекта – определение генетической принадлежности различных видов возбудителей Taenia spp. и Mesocestoides spp. циркулирующих на территории центрального и северного Казахстана с использованием биоинформационных технологий и методов молекулярной генетики.
— проведен сбор биологического материала для выявления возбудителей Taenia spp. и Mesocestoides spp. у диких псовых животных и других видов животных и птиц, включенных в их пищевую цепь;
— установлена таксономическая принадлежность изучаемых видов цестод на основе морфометрических и морфологических признаков;
— отработаны протокола и методы выделения геномной ДНК цестод в зависимости от стадии жизненного цикла и создана коллекция геномной ДНК;
— проведен ПЦР анализ для наработаны ампликоны маркерных участков генома возбудителей Taenia spp. и Mesocestoides spp.;
— расшифрованы нуклеотидных последовательности маркерных генов методом секвенирования по Сэнгеру и проведено их депонирование в базе GenBank;
— проведен биоинформатический анализ и установлена видовая принадлежность возбудителей Taenia spp. и Mesocestoides spp. у различных животных и птиц, циркулирующих на изучаемой территории.
— установлены основные пути трансмиссии идентифицированных видов возбудителей Taenia spp. и Mesocestoides spp. у диких псовых животных с учетом их пищевой цепи.
В рамках проекта будет осуществлена подготовка высококвалифицированных специалистов в области молекулярной паразитологии. Будут подготовлены две дипломные работы и две диссертации на соискание академической степени магистр наук.
Киян Владимир Сергеевич, доктор PhD, ассоциированный профессор. Индекс Хирша 4, Researcher ID: О-7403-2017, ORCID: 0000-0001-9787-9151, Scopus Author ID: 6701646393.
Смагулова Айнура Муратовна,магистр технических наук. Индекс Хирша 1, Researcher ID: P-7618-2017, ORCID: 0000-0002-3067-3666, Scopus Author ID: 57213811809
Уахит Рабиға Сейтбатталқызы, магистр технических наук. Индекс Хирша 1, ORCID: 0000-0001-7737-7162, Scopus Author ID: 57226673682
Ляльченко Александр Сергеевич, магистр сельскохозяйственных наук. ORCID: 0000-0002-3232-6342.
2023 год
В период первого года выполнения проекта были собраны пробы биологического материала с 6 областей Казахстана от диких псовых (волк, лиса, корсак), диких копытных животных, промысловых птиц, грызунов и сельскохозяйственных животных. Цестодозы при развитии проходит несколько стадий развития, последовательно переходящих одна в другую и локализуются у разных животных. Нами были собраны образцы возбудителей рода Taeniosis принадлежащих к различной стадии развития.
В результате проведенных мероприятий проведен сбор биологического материала у промежуточных и окончательных хозяев цестод на изучаемой территории. Всего было отобрано 2741 образцов от различных видов животных с соблюдением высоких стандартов биобезопасности. Полученные образцы были исследованы паразитологическим методом, была проведена первичная идентификация видов гельминтов семейства Taeniidae. У волков были обнаружены – Taenia saginata, Taenia hydatigena, Taenia krabbei; у лисы – Taenia crassiceps, Taenia multiceps, Taenia krabbei; у корсаков – Taenia krabbei; у диких копытных и сельскохозяйственных животных — Eimeria spp., свободно живущие нематоды, яйца стронгилят, ооцисты, яйца цистод не обнаружены; у промысловых птиц – Diorchis spp., Hymenolepis spp.; грызуны – цисты цистицеркоза.
Все образцы хранятся в холодильной камере при 4°С в отдельных контейнерах и зафиксированы в 70% этиловом спирте для дальнейшего использования.
В результате проведенных исследований проведен сбор биологического материала для выявления возбудителей цестодозов у промежуточных и окончательных хозяев на территории центрального и северного Казахстана. Установлены экстенсивность и интенсивность инвазии. Собрана паразитологическая коллекция.
За 2024 год
В ходе исследования морфометрических и морфологических характеристик проведена первичная таксономическая идентификация гельминтов, финн и яиц, полученных от представителей семейства Taeniidae, обитающих у промежуточных и окончательных хозяев на территории северного и центрального Казахстана. Оптимизированы методы выделения ДНК в зависимости от стадий развития гельминтов. Создана коллекция образцов ДНК, пригодная для использования в молекулярно-генетических исследованиях. Подготовлены ампликоны маркерных участков геномов различных видов Taenia spp. и Mesocestoides spp. для дальнейшей секвенирования нуклеотидных последовательностей методом Сэнгера. Проведена первичная таксономическая принадлежность гельминтов семейства Taeniidae., создана коллекция ДНК. По результатам научного проекта опубликованы следующие работы: 1. Zhaxylykov A., Uakhit R., Kiyan,V. Study of prevalence and morphological features of cestodes in foxes (Vulpes vulpes) in the territory of Kazakhstan. Journal of Biological Research, 2024, 1(2), 31-38. https://doi.org/10.70264/jbr.v1.2.2024.5. 2. Uakhit R., Zhaxylykov A., Smagulova A., Kiyan V. Preliminary study of cestodes genus of Taenia spp. and Mesocestoides spp. found in red foxes. International Conference «Astana Biotech 2024», Astana, September 12-13, 2024. — Р. 171. https://doi.org/10.11134/btp.3S.2024.159.