Генетические факторы риска играют важную роль в патогенезе наследственных субарахноидальных кровоизлияний, которые в случае семейных форм развиваются в более раннем возрасте. Однако молекулярные механизмы развития заболевания остаются изученными не до конца. Идея проекта заключается в изучении генов-кандидатов вовлеченных в развитие субарахноидальных кровоизлияний семейных форм на основе анализа данных полноэкзомного секвенирования, что в последующем позволит полученные результаты использовать в персонализированной медицине, для раннего выявления пациентов относящихся к группе риска.
Субарахноидальные кровоизлияния — это особый вид острого нарушения мозгового кровообращения, различают спорадические и семейные формы. Главной проблемой субарахноидальных кровоизлияний является сложность ранней диагностики, ввиду бессимптомного течения заболевания с внезапным проявлением. Несвоевременное лечение приводит к тяжелым последствиям как инвалидизация и летальный исход. Этим обусловлена большая медицинская и социальная значимость данной проблемы. С развитием подходов превентивной и персонализированной медицины, стало возможным проводить раннюю диагностику по генетическим маркерам, обуславливающим этиологию заболеваний. Генетические маркеры являются важным диагностическим инструментом для досимптоматической диагностики, позволяющие выявлять пациентов входящих в группу риска, также устанавливать генетические профили больных и проводить индивидуальное лечение, специфически компенсируя функцию, затронутую генетическим дефектом. Используя знания о взаимодействии аллельных вариантов со средовыми факторами можно разрабатывать индивидуальные рекомендации по изменению стиля жизни, что позволит минимизировать риск заболевания.
Цель проекта заключается в выявлении генов-кандидатов (генетических вариаций), вовлеченных в развитие субарахноидальных кровоизлияний (семейные формы) на основе анализа данных полноэкзомного секвенирования.
Полученные данные пополнят базы данных о возможных генах-кандидатах и клинически значимых полиморфизмах, обуславливающие риск развития СAK в семейных формах. Полученные результаты в ходе выполнения проекта в последующем могут быть использованы в практической медицине при медико-генетическом консультировании и при ранней доклинической диагностике спонтанных субарахноидальных кровоизлияниях. Будут определены маркеры досимптомной диагностики, что позволит проводить у пациентов активное профилактическое лечение, своевременно начать адекватную симптоматическую терапию.
— Кулмамбетова Гульмира Нигметжановна — руководитель проекта, PhD, Индекс Хирша (h-index) – 3
— Айткулова Акбота Маратовна -PhD-докторант КазНУ им. аль-Фараби, Индекс Хирша (h-index) — 4
2020 год
Проведен бионформатический анализ данных, полученных после полноэкзомного секвенирования трех образцов (пробанд и два сибса). Образцы от пациенты с подтвержденным САК (семейные формы), то есть из одной семьи.
В ходе проведения биоинформатического анализа и аннотации согласно предикторам и базам данных (SIFT, PolyPhen, CADD, FATHMM, COSMIC, ClinVar и др) были выявлены следующие генетических варианты генов: PLA2G7, HNMT, ABCC6, MSTO1, RNASEL, EDN1, SUMO4 и CCND1. Вышеперечисленные генетические варианты будут в последующем использованы для валидация клинически значимых патогенных полиморфизмов на основе секвенирования по Сенгеру в группе условно-здоровых лиц. Также будет проведен скрининг выявленных клинически значимых патогенных полиморфизмов (мутаций) у пациентов с диагнозом САК (семейная форма) на основе секвенирования по Сенгеру.
2021 год
Проведен бионформатический анализ данных, полученных после полноэкзомного секвенирования трех образцов (пробанд и два сибса). Образцы от пациентов с подтвержденным САК (семейные формы), то есть из одной семьи. В ходе проведения биоинформатического анализа и аннотации согласно предикторам и базам данных (SIFT, PolyPhen, CADD, FATHMM, COSMIC, ClinVar и др) были выявлены следующие генетических варианты генов: MSTO1, FRZB, HNMT, PLA2G7 и NLRP1 Вышеперечисленные генетические варианты в последующем валидаровали на основе секвенирования по Сэнгеру в группе условно-здоровых лиц (N=145 человек). Также проведен скрининг выявленных клинически значимых патогенных полиморфизмов (мутаций) у пациентов с диагнозом САК (семейная форма) на основе секвенирования по Сэнгеру (4 человека). Был идентифицирован генетический вариант (c.464 T> A; (p.Leu155His) в гене NLRP1, о котором ранее не сообщалось в казахстанской популяции. NLRP1 c.464 T> A был сегрегирован полностью с определенными фенотипами ИА в исследуемой семье, мутантный аллель отсутствовал в группе условно-здоровых людей.
Айткулова А.М., Кулмамбетова Г.Н., Джамантаева Б.Д., Жолдыбаева Е.В. Генетические факторы риска развития семейных форм интракраниальных аневризм головного мозга. Обзор литературы // Наука и Здравоохранение. 2021. 5(Т.23). С. 199-207. doi 10.34689/SH.2021.23.5.022.