Многомиллионные пластиковые отходы являются причиной глобальных экологических проблем. В Казахстане ежегодно формируется более 5 миллионов твердых бытовых отходов, из них пластик 10-15 %. Это является мощным стимулом для создания отечественных, специальных, экологически чистых полимерных материалов, одним из которых является поли-3-гидроксибутират (ПГБ) и его сополимеры.
Они синтезируются в клетках многих почвенных микроорганизмов как запасные вещества энергии. Преимуществами ПГБ являются то, что они биосовместимы с тканями человека, биоразлагаемы, обладают термопластичностью, оптической активностью и антиоксидантными свойствами. Биопластики пользуются большим спросом и могут стать универсальным прикладным продуктом. По представленным данным, материалы из ПГБ имеют высокий потенциал как эко-альтернатива пластиков на основе нефте-химических производных.
С каждым годом производство пластика увеличивается геометрически. За последние 50 лет производство пластика увеличилось в 22 раза, что послужило выделению около 180 млрд. долларов США только за последние десятилетие. В настоящее время 80% всех отходов в мире составляют пластик, который не поддается разложению на протяжении длительного времени (порядка 100 лет).
В связи с этим актуализируется разработка биопластиков масштабными производителями биоразлагаемых пластиков, такими как в США NatureWorks, в Японии Mitsubishi Chemicals, и в Европе – BASF и Novamont. Использование биоразлагаемых пластмасс демонстрирует тенденцию к быстрому росту по всему миру. Он увеличивается до 27% каждый год. Кроме того, производство самих биоразлагаемых пластмасс составляет всего до 12%.
Микроорганизмы производят различные типы высокомолекулярных полигидроксиалканоатов, и среди них ПГБ считается наиболее распространенным. Химически, такие полиэфиры представляют собой повторяющиеся гидроксиацильные мономеры, в то время как их общая формула [-O-CH(R) –CH2 -CO-] n. Группа R = CH3 важна для коммерциализации этих биополиэфиров из-за ее характеристик, таких как способность к биологическому разложению и термическая стабильность. Производство биопластиков идет по трем направлениям: путем синтеза из мономеров, за счет ферментации микроорганизмами и благодаря полимеризации производных молочной кислоты, как полилактатов. Из числа биоразлагаемых пластиков можно выделить различные полиэфиры, гликолевую кислоту, полимеры, полигидроксибутират и его жирные кислоты и т.д. Но, все же, производство экологичных полимеров ненамного уступает производству пластика на нефтяной основе.
Помимо термопластичности, ПГБ обладают оптической активностью, антиоксидантными свойствами, пьезоэлектрическим эффектом и, что самое главное, они характеризуются биоразрушаемостью и биосовместимостью. Заметные количества ПГБ накапливают бактерии из родов: Alcaligenes, Chromatium, Hyphomicrobium, Methylobacterium, Nocardia, Pseudomonas, Rhizobium, Spirillum, Streptomyces. Однако лишь несколько микроорганизмов являются перспективными для промышленного биосинтеза биополимера: Bacillus, Alcaligenes, Ralstonia, Azotobacter и Methylobacterium. Они способны накапливать полиэфиры на доступных субстратах.
Целью предлагаемого исследования является выделение и идентификация штаммов, продуцирующих полигидроксибутират, в качестве источника биоразлагаемых пластмасс для бытовых и биомедицинских целей.
Результаты исследований позволят углубить знания по управлению процессами микробного биосинтеза и управлению биосинтеза в различных областях промышленности, быта и медицины. Имеет высокую вероятность выхода на коммерциализацию полученного полимерного композита для биомедицинских нужд. В Казахстане нет действующего производства ПГБ, поэтому исследования в данной области являются новыми и высокой степени актуальными для нашей страны. На сегодняшний день тема изучения данного проекта полностью соответствует требованиям и критериям зеленой экономики Казахстана и исследуется во многих странах. Внедрение микробиологических продуцентов позволят существенно расширить потенциал биологических исследовании и их применение в индустрии.
Рысбек А.Б. Индекс Хирша – 1; ResearcherID Q-2325-2017; ORCID 0000-0001-8290-0552; Scopus Author ID 57415916300
Абельденов С.К. Индекс Хирша – 4; ResearcherID F-5139-2015;ORCID 0000-0002-6974-9138; Scopus Author ID 56674705400
Тургимбаева А.М. Индекс Хирша – 2; ResearcherID N-6857-2017; ORCID 0000-0001-7263-1643; Scopus Author ID 57202383621
Жумакаев А.Р. Индекс Хирша – 3; ORCID 0000-0001-9022-0741; Scopus Author ID: 57193544703; SciProfiles: 1937315; Loop profile: 1987375
Кириллов С.О. Индекс Хирша – 1; ResearcherID N-6322-2017; ORCID 0000-0001-6229-5762
Шайзадинова А.М. Индекс Хирша – 2; ORCID 0000-0002-5911-3064; Scopus Author ID: 57224822522
2023 г.
Было выделено 5 перспективных штаммов продуцентов ПГБ из озера Кобейтуз, Ерейментауского района, Акмолинской области. Были изучены их морфологические и физиолого-биохимические свойства. Была проведена идентификация отобранных изолятов. Подготовлен дизайн праймеров для амплификации гена ПГБ-синтазы.
За 2024 год
Культивирование продуцентов проводили при оптимальных экофизиологических условиях методом периодического обновления в течение 120 часов (5 дней), при этом концентрация ПГБ достигала 18,03 г/л к 72-м часам. При облучении ультрафиолетом получили 3 продуцента из 2-х штаммов, колонии имели различную структуру и форму. Был получен эффективный продуцент при воздействии абиотических стрессовых факторов, включая тяжелые металлы (CoCl₂, CuSO₄, FeCl₃, MnCl₂, ZnSO₄·7H₂O), соль NaCl до 10%, кислотность среды (pH 5–9) и температуру в диапазоне от 20°C до 40°C. Штаммы демонстрировали разную степень устойчивости к внешним факторам. Был исследован профиль использования источников углерода ПГБ-продуцентами. Все испытуемые штаммы проявили обильный рост в среде с различными углеродными источниками. Также были получены результаты воздействия различных пестицидов (метрибузин, тиаметаксам, клопирамид) на штаммы микроорганизмов. В целом, результаты предполагают, что эффект пестицидов зависит как от концентрации, так и от типа штамма, что важно учитывать при применении этих веществ.
За 2025 год
Продуцент П3ГБ был выделен и подтвержден с помощью трансмиссионной электронной микроскопии (ТЭМ), которая выявила наличие более 10 плотных гранул П3ГБ на ячейку. Чистоту выделенного полимера оценивали с помощью инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье (FTIR). Полученный полимер позже был использован для создания мембраны, которая затем была протестирована на проницаемость для водяного пара, кислорода, углекислого газа и на прокол биопленки. Полученная мембрана на основе П3ГБ обладает многообещающими барьерными свойствами, что указывает на их пригодность для различных промышленных применений, включая биомедицинские устройства.