Идея проекта заключается в разработке инновационной технологии глубокой переработки кобыльего молока путем поэтапного выделения белковых компонентов с получением новых продуктов пищевого и фармацевтического назначения. Будет разработана технология выделения и переработки белковых компонентов кобыльего молока. Основная проблема, на которую нацелен проект, связан с устойчивостью казеиновой фракции кобыльего молока к известным молокосвертывающим ферментам. Вследствие этого, отсутствуют эффективные и недорогие методы разделения белков на казеиновую и альбуминовую фракции. Установленная высокая коагуляционная активность химозина двугорбого верблюда в отношении кобыльего молока, позволяет проводить ферментативное разделение казеинов и альбуминов с последующим получением новых оригинальных продуктов: сыры, высокоочищенные сывороточные белки, лактоферрин.
Среди нетрадиционных видов молока перспективным представляется кобылье молоко, которое является потенциальным кандидатом в качестве основы различных функциональных продуктов. Повышенный интерес к кобыльему молоку обусловлен уникальными характеристиками молока и продуктами из него. Состав кобыльего молока значительно отличается от состава молока основных молочных видов: коров, буйволов, коз и овец. Продуктивное коневодство является традиционной отраслью сельского хозяйства Республики Казахстан и может являться перспективным источником новых инновационных продуктов. Производство кобыльего молока активно осуществляется в Казахстане, так как этот продукт имеет высокую востребованность в республике и далеко за ее пределами.
При правильной переработке молока используются все его составляющие, что приносит высокую экономическую пользу. К сожалению, имеющиеся технологии переработки коровьего молока нельзя применить к кобыльему из-за существенных различий по составу белков, жиров, минералов и углеводов. В плане белков кобылье молоко называют альбуминовым, так как соотношение казеинов к альбуминглобулиновой фракции в молоке составляет 50,5% к 49,5%, для сравнения в коровьем это соотношение составляет 78,4% к 21,6%. Содержание лактозы в кобыльем молоке доходит до 7%, что сходно с содержанием лактозы в грудном молоке человека и значительно превышает содержание лактозы в коровьем молоке (менее 5%). Минеральное содержание кобыльего молока почти в два раза ниже по сравнению с коровьим молоком и приближается к минеральному составу грудного молока. В общем, по совокупности характеристик, кобылье молоко имеет большее сходство с грудным молоком человека, чем с коровьим, что объясняет возрастающий интерес к молоку кобылиц.
Научная новизна проекта заключается в исследовании факторов, влияющих на коагуляционную, пептидазную и протеолитическую активность верблюжьего химозина из C. bactrianus и изучении процессов выделения сывороточных белков и лактоферрина без их денатурации с сохранением их свойств. Практическая значимость проекта заключается разработке технологии по комплексной переработке кобыльего молока с получением конкретных и востребованных продуктов
Результаты исследований будут востребованы в биотехнологии, пищевой и перерабатывающей промышленности и окажут положительный эффект на развитие научно-исследовательского и кадрового потенциала.
Цель проекта заключается в изучении коагуляционной, пептидазной и протеолитической активности верблюжьего химозина из Camelus bactrianus на кобыльем молоке и разработке технологии глубокой переработки кобыльего молока в новые инновационные продукты.
Будет наработан и очищен рекомбинантный верблюжий химозин в препаративном количестве. Будет определена пептидазная активность верблюжьего химозина на клонированных фрагментах κ-казеина молока. Будет определена протеолитическая активность верблюжьего химозина на казеинах, сывороточных белках и лактоферрине. Будут изучены биохимические параметры коагуляционной активности рекомбинантного верблюжьего химозина на кобыльем молоке. Будут оптимизированы условия для получения сырного сгустка из кобыльего молока. Будут оптимизированы параметры выделения и получения лактоальбуминов, лактоглобулинов и лактоферрина. Будет определен состав сывороточных пептидов. Будут изучены биологические свойства сывороточных пептидов и лактоферрина.
Будут использованы методы биохимии, молекулярной биологии, биотехнологии.
Турсунбекова Аннеля Ерназаровна (Scopus Author ID: 58131481100, Researcher ID: HIG-8491-2022, ORCID: 0000-0002-7536-7451)
Члены исследовательской группы
Акишев Жигер Дастанович (Scopus Author ID: 56674741700, Researcher ID: N-6206-2017, ORCID: 0000-0001-9943-1625)
Кирибаева Асель Калиаскаровна (Scopus Author ID: 57215499873, ResearcherID: N-6774-2017, ORCID: 0000-0002-8293-2340)
Актаева Сания Айдарбековна (Scopus Author ID: 57439359000, ResearcherID: AAR-5133-2020, ORCID: 0000-0001-6346-5866)
Мадуахасова Арина Кайратовна (ResearcherID: JNE-6827-2023, ORCID: 0009-0005-1460-0802)
Әуез Мәдина Қанатбекқызы (ResearcherID: GZG-7318-2022 ORCID: 0000-0001-7159-2793)