Работа ориентирована на получение рекомбинантных бактериальных β-галактозидаз, изучение их биохимических свойств, и на практические аспекты их применения: получение безлактозного молока, переработка молочной сыворотки, получение галактоолигосахаридов.
Согласно данным международной молочной федерации (IDF), мировое производство молока в 2021 году достигло примерно 931 млн. По данным национального бюро статистики РК производство сырого молока в Казахстане в 2022 году составило 3 млн. 975 тыс. тонн. В настоящее время растет интерес к новым видам применения молочной сыворотки и ее производных для производства различных пищевых продуктов с улучшенным качеством, полезных для здоровья. Исследования направлены на изучение влияния этих продуктов на здоровье человека, и профилактику (борьбу) таких заболеваний, как остеопороз, рак и сосудистые проблемы. Лактоза — важный компонент молочной сыворотки, содержащей обычно 4-6% лактозы. β-галактозидаза может гидролизовать лактозу и образовывать галактоолигосахариды (GOS). GOS-ы — это пребиотики, полученные из гидролиза лактозы, и они обладают полезными свойствами. Способность некоторых представителей семейства Lactobacillaceae, Bifidobacterium и другой микробиоты кишечника избирательно использовать и ферментировать GOS-ы для своей пролиферации и активности делает этот пребиотик привлекательным для использования в качестве пищевого ингредиента и биологически активной добавки.
Научная новизна проекта заключается в исследовании факторов, влияющих на гидролазную и трансгликозилазную активность, изучении процессов образования галактоолигосахаридов и их влияния на пробиотические культуры.
Практическая значимость в том, что, в конечном счете, будет предложена технология по переработке молочной сыворотки с получением конкретных и востребованных продуктов. Социально-экономический эффект заключается в развитии перерабатывающей отрасли, благодаря которой сырье будет переработано в более ценные продукты, востребованные в пищевой промышленности, и имеющие экспортоориентированный потенциал.
Цель исследования заключается в сравнении биохимических параметров рекомбинантных бактериальных β-галактозидаз и изучение влияния полученных галактоолигосахаридов на рост пробиотических микроорганизмов.
Будут получены изоляты микроорганизмов, утилизирующих лактозу. Будет определена генная организация выделенных микроорганизмов, утилизирующих лактозу. Будут выделены и очищены бактериальные рекомбинантные бета-галактозидазы и изучены их биохимические параметры. Будут определены гидролизующие свойства выделенных ферментов и изучена субстратная специфичность выделенных бета-галактозидаз на различных специфичных и неспецифичных субстратах. Будет изучена трансгликозилазная активность полученных бета-галактозидаз и проведено сравнение профиля образования галактоолигосахаридов. Будут определены пребиотические свойства галактоолигосахаридов с различной степенью полимеризации.
Турсунбекова Аннеля Ерназаровна — ResearcherID: HIG-8491-2022 ORCID: 0000-0002-7536-745 Scopus Author ID: 58131481100
Акишев Жигер Дастанович — ResearcherID: N-6206-2017, ORCID: 0000-0001-9943-1625, Scopus Author ID: 56674741700
Мусахметов Арман Сартамбаевич — ResearcherID: AAQ-9945-2020, ORCID: 0000-0002-6182-3487, Scopus Author ID: 57203751227
Сагинова Малика Нуркеновна — ResearcherID: ABR-5877-2022, ORCID: 0000-0002-6948-6817, Scopus Author ID: 58189714400
Мадуахасова Арина Кайратовна — ResearcherID: JNE-6827-2023, ORCID: 0009-0005-1460-0802
Әуез Мәдина Қанатбекқызы — ResearcherID: GZG-7318-2022 ORCID: 0000-0001-7159-2793
Результаты за 2024 год
Проведен первичный скрининг выделенных микроорганизмов по их способности гидролиза бром-хлор-индолил-галактопиранозида, и их идентификация по культурально-морфологическим признакам. На MRS-агаре были выделены 19 изолятов бактерий. Скрининг изолятов на MRS-агаре с бром-хлор-индолил-галактопиранозидом показал, что 6 изолятов не проявляют X-gal гидролазную активность. Проведена видовая идентификация штаммов молекулярно-генетическими методами по консервативным ДНК локусам секвенирования 16S рРНК и по протеомному профилю методом MALDI-TOF (Biotyper). На основе полученных результатов по β-галактозидазной активности были отобраны 6 штаммов для дальнейшего анализа. Определена их генная организация, и подобраны специфические праймеры для амплификации генов β-галактозидаз. Клонированы амплифицированные гены β-галактозидаз в составе бактериальных плазмид и получены 6 бактериальных штаммов продуцентов β-галактозидаз.