Казахстан является крупным производителем зерновых и зернобобовых сельхозкультур. В тоже время, зерновые отходы составляют до 75% от массы сырья, основная часть которых составляют лигноцеллюлозные отходы и остается неиспользованной от 30% до 50% сырья. Лигноцеллюлозное сырье может быть использовано для производства различных продуктов с добавленной стоимостью, таких как биотопливо, корма для животных, химикаты, ферменты и т. д. Пшеничная солома и отруби, рисовая шелуха, кукурузные початки и др. содержат лигноцеллюлозу и являются потенциальным сырьем для промышленного использования. Переработка лигноцеллюлозных отходов не только решает проблему экологичной утилизации отходов, но также обеспечивает дополнительный доход фермерским хозяйствам и создает рабочие места. Пшеничные отруби и солома являются отличным субстратом для культивирования промышленно важных бактерий и грибов, а также для производства кормовых ферментов. В настоящее время существует достаточно способов для увеличения стоимости и использования лигноцеллюлозного сырья в промышленных целях, таких как производство ксилоолигосахаридов, ксилита, и ксилозы.
Ксилоолигосахариды (КСО) представляют олигомеры сахаров, состоящие из звеньев ксилозы, и являются неперевариваемыми пищевыми ингредиентами. Ксилоолигосахариды проявляют пребиотический эффект при употреблении в пищу, избирательно стимулируют рост бифидобактерий и лактобактерий, тем самым оказывают положительное действие на здоровье человека и животных.
Научная новизна проекта заключается в изучении и получении ксилоолигосахаридов с разной степенью полимеризации с целью исследования их пребиотических свойств для использования в животноводстве. Практическая значимость проекта заключается в разработке технологии переработки лигноцеллюлозного сырья (солома, пшеничные отруби) в функциональные продукты питания для использования в сельском хозяйстве.
Изучение и получение ксилоолигосахаридов методом ферментативного гидролиза лигноцеллюлозного сырья (пшеничная солома и отруби) для их использования в качестве функциональных продуктов питания.
В результате будет проведена физико-химическая предобработка лигноцеллюлозного сырья (солома, пшеничные отруби). Будут оптимизированы условия для эффективного ферментативного гидролиза лигноцеллюлозного сырья с использованием ксиланазы. Будут получены и очищены ксилоолигосахариды, будет проведен анализ полученных фракций ксилоолигосахаридов. Будет изучена пребиотическая и антимикробная активность ксилоолигосахаридов на штаммах пробиотических бактерий (бифидобактерий и лактобактерий). Полученные ксилоолигосахариды могут применяться в качестве пребиотиков в животноводстве. Будет разработана технология переработки лигноцеллюлозного сырья с целью получения ценных продуктов для использования в сельском хозяйстве.
Кирибаева А.К. Индекс Хирша – 5; ResearcherID N-6774-2017, ORCID: 0000-0002-8293-2340, Scopus Author ID: 57215499873
Шамсиева Ю.А. – младший научный сотрудник, магистр, ResearcherID: AFX-3509-2022 ORCID: 0000-0002-3136-6000
Якупов Б.Ш. – лаборант, магистрант 2-го курса
Абдишов Д.Е. – лаборант, студент бакалавриата 4-го курса
2024 г.
Определены оптимальные условия предобработки лигноцеллюлозного сырья с использованием основания 18,5%-го водного раствора аммиака: инкубация реакционной смеси в течение 14 часов при температуре 70°С, непрерывное перемешивание при 200 об/мин. После чего было проведено фильтрование, промывание дистиллированной водой и высушивание при комнатной температуре, далее при 90°С. Были оптимизированы физико-химические параметры ферментативного гидролиза лигноцеллюлозного сырья с использованием ксиланазы: температура, pH, время и концентрация фермента. Оптимальной температурой являлось 40°C, pH – 7,0, время 48 часов, концентрация ксиланазы – 715 ед/мл.