Увеличение численности населения в Казахстане приводит к росту потребления продуктов питания, в том числе и мяса. Согласно Бюро национальной статистики, в Казахстане объемы производства мяса увеличиваются ежегодно на 4-5% и в 2021 году составили 2162,2 тыс.тонн в живом весе. На мясоперерабатывающих предприятиях в качестве малоценного побочного сырья остается порядка 50% от общего веса туши животных, представленного костями, шкурой, кровью, малоценными субпродуктами. Утилизация побочного сырья сопряжена с экологическими рисками и требует дополнительных затрат, приводит к потерям ценного кормового и пищевого белка и к общему повышению себестоимости мяса.
Большая часть побочных продуктов мясной промышленности, состоит из тканей, 25-30% общей белковой массы которых представлена коллагеном. В тоже время, коллаген является одним из востребованных продуктов на рынке пищевой, косметической промышленности и в биомедицине. По данным маркетинговых исследований мировой рынок коллагена в 2021 году оценивался в 5,03-7,74 млрд. долларов США с прогнозируемым среднегодовым темпом роста в 8,3-8,59% и примерно 20% общего рынка коллагена представлена его гидролизованной формой. С экономической точки зрения, производство коллагеновых гидролизатов является перспективным способом валоризации отходов мясной промышленности.
Идея проекта состоит в поиске и изучении бактериальных коллагеназ с целью их применения в ферментативном гидролизе отходов мясоперерабатывающей промышленности в ценные пищевые продукты: пищевые и кормовые гидролизаты. Пищевой гидролизат коллагенсодержащего белка используют на колбасных предприятиях в качестве источника пептидов, аминокислот, растворимых форм коллагена и влагоудерживающего наполнителя, а кормовой гидролизат в качестве источника легкоусвояемого белковой добавки. В рамках проекта будут получены и изучены коллагеназы, будет проведена их направленная модификация. Основная проблема, на которую нацелен проект–переработка малоценных отходов мясоперерабатывающей промышленности.
Научная новизна проекта заключается в разработке направленного ферментативного гидролиза прочных коллагенсодержащих белковых субстратов с использованием новых ферментов коллагеназного действия. Практическая значимость проекта заключается в разработке технологии переработки малоценных и требующих утилизации отходов мясоперерабатывающей промышленности в белковые гидролизаты, обладающие ценностью и применяемые в пищевой и кормовой промышленности.
Цель проекта заключается в поиске, модификации и изучении бактериальных коллагеназ для их использования в ферментативном гидролизе отходов мясоперерабатывающей промышленности и получении белковых гидролизатов.
Балтин Кайрат, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник. ResearcherID: AAQ-9372-2020, ORCID: 0000-0002-6187-7223, Scopus Author ID: 55437315200
Хасенов Бекболат, кандидат химических наук, заведующий лабораторией. ResearcherID: AAM-8657-2020, ORCID: 0000-0003-4572-948X, Scopus Author ID: 36096620800
Актаева Сания, магистр, старший научный сотрудник. ResearcherID: AAR-5133-2020, ORCID: 0000-0001-6346-5866, Scopus Author ID: 57439359000
Акишев Жигер, магистр, старший научный сотрудник. ResearcherID: N-6206-2017, ORCID: 0000-0001-9943-1625, Scopus Author ID: 56674741700
Мусахметов Арман, магистр, старший научный сотрудник. ResearcherID: AAQ-9945-2020, ORCID: 0000-0002-6182-3487, Scopus Author ID: 57203751227
Сәрсен Арайлым, магистр, младший научный сотрудник. ResearcherID: AED-8089-2022, ORCID: 0000-0002-6071-430X
Шамсиева Юлия, магистр, младший научный сотрудник. ResearcherID: AFX-3509-2022, ORCID: 0000-0002-3136-6000
В лаборатории генетики и биохимии микроорганизмов создана коллекция штаммов, обладающих желатиназной активностью. Путем культивирования одного из них на обедненной питательной среде был наработан энзиматический экстракт, который показал хорошую коллагеназную активность в зимографическом анализе на желатине. Был проведен модельный эксперимент по гидролизу обваренных путовых суставов с помощью полученного энзиматического экстракта в течение 48 часов. Установлено, что при выбранных условиях (1% экстракта, гидромодуль 1:1, 45°C, pH 6.5-7.0) уже через 24 часа степень гидролиза достигает 38-40% (расчет проводился по сухим веществам). Эти данные не уступают результату контрольного испытания, в котором использовался фермент коммерческого производства и имеют преимущество перед известной технологией гидролиза белков протеазой пепсином. Полученные предварительные результаты показывают перспективность выбранного направления и требуют проведения дальнейших исследований.