Протеолитические ферменты или протеазы являются ферментами гидролизующими белки по пептидным связям и классифицируются на семейства сериновых, цистеиновых, аспартатных и металлопротеаз. Протеазы встречаются во всех живых организмах: микробах, животных и растениях, но в промышленной биотехнологии большую часть ферментов получают микробным синтезом. Бактерии Bacillus с высокой продуктивностью продуцируют протеазы активные в нейтральном и щелочном значении рН, толерантные к высоким температурам, органическим растворителям и детергентам. Протеолитические ферменты, продуцируемые Bacillus, применяют в различных областях человеческой деятельности: в производстве детергентов, в составе моющих средств, в пищевой промышленности, в сыроварении, в хлебопечении, в фармацевтической отрасли, при синтезе стереоизомерных соединений, в косметологической индустрии, в кожевенном производстве, при очистке сточных вод, в кормовой индустрии.
Проект направлен на поиск, выделение и изучении новых протеолитических ферментов бактериального происхождения. Поиск новых протеаз будет проводиться среди природных штаммов с выраженной протеолитической активностью. Перспективными такими штаммами являются бактерии рода Bacillus, являющихся потенциальными объектами промышленной биотехнологии. В рамках проекта будет осуществлено изучение кандидатных ферментов, определены биохимические параметры (температурный и рН оптимумы, температурная и рН стабильность, устойчивость к ионам металлов, органическим растворителям и детергентам, изучение кинетических характеристик). Основная проблема, на которую нацелен проект – поиск новых протеолитических ферментов для использования в технологиях переработки мясной, молочной продукции, кожи, в сыроварении, кормовой и пищевой индустрии. Будут использованы методы молекулярной биологии, микробиологии, биохимии, генетики и геномики, биотехнологии.
Научная новизна заключается в получении новых протеолитических ферментов и изучении их биохимических свойств. Практическая значимость заключается в разработке технологии получения новых биопрепаратов на основе протеолитических ферментов, ориентированных на применение в пищевой, кормовой и перерабатывающей промышленности.
Цель проекта заключается в изучении новых протеолитических ферментов бактериального происхождения.
Хасенов Бекболат, заведующий лабораторией генетики и биохимии микроорганизмов НЦБ. ResearcherID: AAM-8657-2020, ORCID: 0000-0003-4572-948X, Scopus Author ID: 36096620800
Актаева Сания, магистр, старший научный сотрудник. ResearcherID: AAR-5133-2020, ORCID: 0000-0001-6346-5866, Scopus Author ID: 57439359000
Акишев Жигер, магистр, старший научный сотрудник. ResearcherID: N-6206-2017, ORCID: 0000-0001-9943-1625, Scopus Author ID: 56674741700
Кирибаева Асель, магистр, старший научный сотрудник. ResearcherID: N-6774-2017, ORCID: 0000-0002-8293-2340, Scopus Author ID: 57215499873
Мусахметов Арман, магистр, старший научный сотрудник. ResearcherID: AAQ-9945-2020, ORCID: 0000-0002-6182-3487, Scopus Author ID: 57203751227
В лаборатории создана коллекция штаммов с протеолитической активностью и принадлежащие видам: B.licheniformis, B.velezensis, B.subtilis, B.amyloliquefaciens, B.sonorensis. Разработана методика мечения белковых субстратов красителями и разработан метод биотинирования пептидов, что позволяет исследовать свойства протеаз качественными тестами (зимографический анализ) и проводить точные количественные измерения активности путем спектрофотометрической детекции степени гидролиза белкового субстрата или детекцией олигопептидов люминисцентными методами.