В проекте запланировано изучение распределения и роли пост-трансляционных модификации транскрипционных факторов плюрипотентности, выделенных из биотинилированных и небиотинилированных фракции ядер клеток млекопитающих HEK293T и CHO с помощью масс-спектрометрии. Еще одной задачей проекта является идентификация белков-партнеров Sox2, Oct4 и Nanog с применением мутантной биотин-лигазы TurboID.
На сегодняшний момент, детали процессов начала перепрограммирования клетки на молекулярном уровне еще недостаточно изучены. Новизна предлагаемого проекта состоит в том, что для изучения этих механизмов мы будем использовать два новых метода, которые позволят исследовать два основных аспекта этих процессов.
Первый метод — биотинилирование от сближения (PUB), основан на сайт-специфичном мечении биотином мишени BAP при сближении с биотин-лигазой дикого типа BirA. С применением этого метода мы планируем получить сравнительные качественные и количественные данные о пост-трансляционных модификациях (например, гликозилирование и фосфорилирование) транскрипционных факторов плюрипотентности Sox2, Oct4, Nanog, выделенных из биотинилированных и небиотинилированных фракции лизатов ядер. Поскольку наличие биотиновой метки свидетельствует о взаимодействии белков, таким образом, мы получим информацию о роли пост-трансляционных модификации в их регулировании.
Второй метод основан на неспецифическом мечении биотином белков ближайшего окружения мутантной версией биотин-лигазы TurboID. Использование этого метода, позволит выделить и идентифицировать ближайшие белки-партнеры Sox2, Oct4 и Nanog.
Оба метода основаны на схожих принципах, это создание постоянной ковалентной метки in vivo на одном из интересующих нас белков или взаимодействующих с ними партнеров, что позволяет обойти ограничения, накладываемые этапами экстракции и очистки. В конечном итоге, получаются результаты с гораздо меньшим количеством ложно-положительных и ложно-отрицательных идентификации белков в сравнении с традиционным методами, такими как IP-MS/MS или TAP.
Разработка способа мониторинга и количественного анализа пост-трансляционных модификаций рекомбинантных белков на основе транскрипционных факторов плюрипотентности Sox2, Oct4, Nanog, а также идентификация их белков-партнеров в ядрах эукариотических клеток с использованием сайт-специфичного и неспецифичного биотинилирования in vivo.
Кулыясов Арман Табылович, руководитель проекта – кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории протеомики и масс-спектрометрии НЦБ РК. Индекс Хирша (h-index) – 8.
Author ID в Scopus 7004152301; Researcher ID Web of Science K-9148-2017
ORCID ID 0000-0002-7932-5689; Researcher ID in Publons K-9148-2017
Ахметоллаев Ильяс Амирханович, кандидат биологических наук ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией органического синтеза РГП «Национальный центр биотехнологии», специалист в области молекулярной биологии и химического синтеза олигонуклеотидов и их модификации. Роль в проекте — химический синтез олигонуклеотидов и их модификаций.
Кулмамбетова Гульмира Нигметжановна, PhD, старший научный сотрудник. Индекс Хирша (h-index) – 2. Author ID в Scopus 56387533800; Researcher ID Web of Science N-5975-2017; ORCID ID0000-0001-8723-3752; Researcher ID in Publons N-5975-2017.
Кожахметова Сания Саттыбаевна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Национальной научной лаборатории коллективного пользования РГП «Национальный центр биотехнологии». ORCID ID 0000-0002-8772-0507
Мухтарова Кымбат Ерланкызы, магистр в области общественного здравоохранения, школа медицины Назарбаев университета, младший научный сотрудник Национальной научной лаборатории коллективного пользования РГП «Национальный центр биотехнологии». Роль в проекте: получение плазмидных конструкции, содержащих последовательность TurboID, работа с культурами эукариотических клеток.
2021 г.
Проведена оптимизация протокола выделения биотинилированных и небиотинилированных фракций рекомбинантных белков BAP-Sox2, BAP-Oct4 и BAP-Nanog из лизатов ядер клеток HEK293T и CHO с использованием различных методов и коммерческих наборов. Фракций, содержащие биотинилированные белки выделяли с использованием магнитных частиц покрытых стрепативидином. В экспериментах применяли два типа частиц из коммерческих наборов следующих компаний:
Методика с использованием магнитных частиц со стрептавидином Streptavidin MyOne Dynabeads оказалась более эффективной для селективного выделения биотинилированных белков. Например, белки, BAP-Sox2, BAP-Oct4 и BAP-Nanog из лизатов ядер клеток HEK293T и CHO и содержащие биотиновую метку практически полностью и количественно были извлечены из смеси белков. Использование буферных растворов, содержащих 3М гуанидина гидрохлорида, улучшало специфичность связывания целевых биотинилированных белков с частицами и позволяло получать более чистые элюаты.
Методика с использованием никель агарозных частиц, в отличие от предыдущего метода позволяет выделить все рекомбинантные белки BAP-Sox2, BAP-Oct4 и BAP-Nanog, вне зависимости имеют ли они биотиновую метку или нет, поскольку они все содержат His-tag маркерный пептид. Определив соотношение биотинилированных и небиотинилированных гибридных белков с помощью тандемной хромато-масс спектрометрии LC-MS/MS в таргетном режиме MRM можно количественно оценить степень взаимодействия белков в парах BAP-Sox2+BirA-Oct4, BAP-Sox2+BirA-Nanog, BAP-Nanog+BirA-Sox2 или BAP-Oct4+BirA-Nanog. В экспериментах были использованы смеси после экспрессии белков BAP-Sox2+BirA-Oct4, из-за высокого выхода биотинилированного продукта, по сравнению с другими комбинациями. Для увеличения специфичности связывания целевых белков с никелем, все этапы опытов проводили в буферном растворе содержащем 6М гуанидин.
Таким образом, по результатам выполнения данного этапа установлено, что наиболее подходящим набором для выделения биотинилированных фракций рекомбинантных белков BAP-Sox2, BAP-Oct4 и BAP-Nanog из лизатов ядер клеток HEK293T и CHO является набор Dynabeads MyOne Streptavidin (ThermoFisher Scientific), который в два раза эффективнее другого набора BD IMag. Наиболее оптимальным буферным раствором для выделения всех биотинилированных и небиотинилированных фракций рекомбинантных белков является 6М раствор гуанидина гидрохлорида в PAT буферном растворе.
2022 г.
Для получения получения генно-инженерных конструкций содержащих мутированную версию биотин-лигазы TurboID проведен дизайн олигонуклетидов-праймеров, содержащих сайты узнавания для эндонуклеаз рестрикции BglII и XhoI, что позволило провести клонирование по этим сайтам в векторные плазмиды pOzFHHN.BirA.X (где X-GFP, Sox2, Oct4, Nanog) с заменой BirA на TurboID.
Праймеры (сайты рестрикции BglII и XhoI выделены, синим цветом), His-tag зеленым, а N-концы и C-концы TurboID красным цветом:
Primer TurboID_BirA_1_FD (50-mer):
CACACACAAGATCTGCCACCATGGGCAAAGACAATACTGTGCCTCTGAAG
BglII
Primer TurboID_BirA_2_RS (56-mer):
TGTGTGTGCTCGAGGTGGTGATGGTGATGATGCTTTTCGGCAGACCGCAGACTGAT
XhoI His tag
В качестве ДНК матрицы для ПЦР использовали плазмиду V5-TurboID-NES_pCDNA3 (Plasmid #107169 in Addgene depository), любезно предоставленную авторами статьи PubMed 30125270.
Полученный ампликон TurboID клонировали в вектора pOz.BirA.X. Условия ПЦР: денатурация 94 °С — 15 сек, отжиг 54 °С — 30 сек, элонгация 72 °С — 1 мин, количество циклов – 20.
Микс 1. Праймеры (Primer 1, Primer 2) — 0.5 мкл, матрица ДНК (100 мкг) — 0.5 мкл, Н2О — 18.5 мкл, dNTP (2,5 мМ) — 5.0 мкл. Общий объем – 25.0 мкл.
Микс 2. Буфер ПЦР с KCl (5х) — 10.0 мкл, MgSO4 — 10.0 мкл, ДНК-полимераза Pwo (Roche, 11 644 947 001) – 1.0 мкл, Н2О — 4.0 мкл. Общий объем – 25.0 мкл.
Пробирку после смешивания миксов 1 и 2 на вортексе и откручивания загрузили в ПЦР амплификатор. Часть продуктов ПЦР-реакции (10 мкл или 1/5 часть от объема) для визуализации подвергали электрофорезу в 0.8% агарозном геле, затем окрашивали с помощью бромистого этидия. В случае обнаружения на геле продуктов амплификации, оставшуюся часть ПЦР-продуктов (40 мкл) помещали в пробирки с фильтрующими элементами из набора для очистки продуктов ПЦР фирмы Millipore (номер по каталогу P36461, Rev. A, 03/05) и добавили 300 мкл воды. Для удаления солей и праймеров откручивали в центрифуге при 1000 g, в течение 15 мин. Далее в фильтрующий элемент, содержащий амплифицированную ДНК, добавляли 20 мкл воды, переворачивали, вставляли в новую пробирку из набора и центрифугировали 2 мин при 1000 g.
Векторную ДНК pOz.BirA.X (1 мкг), а также продукт ПЦР-амплификации TurboID подвергали гидролизу рестриктазами BglII и XhoI (20 е.а. в 20 мкл реакционной смеси) в соответствующих буферных растворах при 37 °С в течение 2 часов. Гидролизат разделяли с помощью электрофореза в 0.8% агарозном геле, затем окрашивали с помощью бромистого этидия. Визуализированные в УФ-свете фрагменты вырезали, помещали кусочки геля в пробирки, из набора для выделения ДНК из агарозного геля фирмы Millipore (номер по каталогу LSKGEL050) и центрифугировали при 5000 g, 10 мин. Лигирование полученных на предыдущей стадии вектора и фрагмента ДНК осуществляли с помощью лигазы фага Т4 в течение ночи при 4 °С.
После трансформации компетентных клеток E. coli штамма DH5a, и отбора клонов, несущих рекомбинантные плазмиды со встроенным геном, получены плазмиды pOz.TurboID.GFP, pOz.TurboID.Sox2, pOz.TurboID.Oct4 и pOz.TurboID.Nanog. Правильность сборки плазмид, и отсутствие ошибок в нуклеотидной последовательности проверяли с помощью метода секвенирования по Сэнгеру. Вектора, не содержащие эндотоксины, нарабатывали с помощью наборов для выделения плазмидной ДНК (Sigma, PLED35-1KT или Qiagen, 12362), согласно протоколам приведенных в инструкциях или на сайтах компаний-производителей.
Полученные плазмиды использовали для трансфекции клеток HEK2923T. Лизаты клеток, содержащие биотилированные белки анализировали с использованием метода Вестерн-блоттинга. В настоящее время проводиться оптимизация условий выделения биотинилированных белков из различных фракций клеток HEK2923T и CHO.
Публикации и охранные документы
2021 г.
2022 г.