Наличие множества археологических памятников на территории Казахстана является основной предпосылкой для выполнения данного проекта. Основная идея проекта заключается в применении протеомики и генетики для комплексного изучения останков овец, ранее найденных в местах археологических раскопок Западного Казахстана. Для Казахстана применение масс-спектрометрии и полимеразной цепной реакции для идентификации и систематизации костных останков особенно актуально, так как позволит лучше понять процессы миграции животных и человека на территории Казахстана в прошлом.
Для достижения поставленных целей и задач будут использованы методы молекулярной биологии, масс-спектрометрии и протеомики. Для выполнения задачи по созданию библиотеки пептидных последовательностей целевого белка будет использована тандемная масс-спектрометрия LC-MS/MS, в частности, масс-спектрометр Impact II (Bruker). Для выполнения задачи по получению пептидных последовательностей целевого белка коллекционных образцов будет использована коллекция древних костных останков животных, ранее найденных на территории Республики Казахстан (Западный Казахстан). Для выполнения задачи по выделению палеоДНК из коллекционных образцов костных останков овец будет применен ранее оптимизированный протокол выделения, основанный на применении гуанидина тиоционата и оксида кремния. Таким образом, будет выделена древняя ДНК из коллекционных образцов костных останков овец в случае наличия в них сохранной ДНК. Используя специфичные праймеры и зонды, будет определена гаплогруппа митохондриальной ДНК выбранных образцов и проведен анализ полученных данных.
В настоящее время протеомика и масс-спектрометрия не применяются в области археологических исследований в Казахстане. Метод белковой дактилоскопии, основанный на масс-спектрометрии, может быть использован вместе с анализом ДНК чтобы идентифицировать и охарактеризовать костные останки древних диких и домашних животных.
Охарактеризовать биомолекулы из археологических останков овец, найденных на территории Западного Казахстана, с помощью методов протеомики и молекулярной генетики.
Тарлыков Павел Викторович, Ph.D., ассоциированный профессор, заведующий лабораторией протеомики и масс-спектрометрии, индекс Хирша 7 (http://www.scopus.com/authid/detail.url?authorId=35076539700)
Author ID в Scopus 35076539700, Researcher ID Web of Science C-2587-2012, ORCID ID 0000-0003-2075-307, Researcher ID in Publons C-2587-2012.
Атавлиева Сабина Шамшиддинкызы, младший научный сотрудник лаборатории протеомики и масс-спектрометрии, магистр естественных наук (https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=57204157988)
Author ID в Scopus 57204157988, Researcher ID Web of Science AAP-7985-2020, ORCID ID 0000-0002-7565-9454, Researcher ID in Publons AAP-7985-2020.
2020 год
В результате исследований была оптимизирована технология выделения белковой фракции из костного материала овец, а также оптимизирован протокол трипсинолиза белковой фракции в растворе для последующего получения масс-спектра триптических пептидов целевого белка – коллагена. Кроме того, был проведен литературный обзор, включающий анализ опубликованных статей с целью поиска данных масс-спектрометрического анализа пептидных последовательностей образцов овец.
2021 год
На основе собранных образцов костного материала овец была оптимизирована технология выделения белковой фракции из костей, а также оптимизирован протокол трипсинолиза в растворе для получения масс-спектра триптических пептидов целевого белка – коллагена. Основным отличием выбранного метода выделения белковой фракции из костей является проведения деминерализации костного материала до проведения экстракции бикарбонатом аммония. Данный метод показал себя, как более эффективный в плане количественного выхода белка, что подтверждалось показаниями флуориметра.
Получены пептидные последовательности целевого белка коллагена из сорока одного коллекционного образца древних овец с помощью масс-спектрометрии. Выделено палеоДНК из четырнадцати коллекционных образцов костных останков овец. Из четырнадцати образцов древних овец поселения бронзового века Токсанбай восемь принадлежали к гаплогруппе А (57%), пять – к гаплогруппе В (36%) и один – к гаплогруппе С (7%).