Вопрос жизни. Как ученые исследуют северные ягоды

Возможно ли приостановить или замедлить старение?

Старость - как болезнь. Жизнь можно продлевать, считал выдающийся биолог Илья Мечников. И современные ученые, похоже, намерены это доказать.

Международный проект Медицинского института СурГУ представили в день российской науки во время работы секции биомедицины на форуме «Нефтяная столица»: исследования, которые в будущем помогут лечить неизлечимые болезни, проводят совместно с исследователями из Назарбаев Университета и Национального центра биотехнологий Республики Казахстан.

Ягодка моя

В 2015 году аспиранты-медики СурГУ собрали дикорастущие северные ягоды в Сургутском районе (чернику, бруснику и клюкву) и отправили экстракт коллегам в Казахстан.  После трех лет непрерывных испытаний были обнаружены обнадеживающие факты относительно биологической активности ягод и перспективы использования при производстве БАД.

Ученые выяснили, что вещества, которые содержатся в чернике, бруснике и клюкве, защищают определенные клетки. «Исследования проходили в несколько этапов с разными видами экспериментальных животных, с разными видами клеток. В результате установлено, что экстракты северных ягод, содержащие концентрат растительных полифенолов, обладают защитным действием при сахарном диабете, лучевой болезни, отравлениях и, главное, - при метаболическом синдроме (сочетание ожирения, диабета и гипертонии)», - рассказала заведующий лабораторией токсикологии и фармакологии «Национального центра биотехнологий» из Астаны Зарина Шульгау.

 

Фото: АиФ

По результатам экспериментов, проведённых в последние годы, установили также, что продолжительность жизни грызунов, рыб и червей, которым непрерывно давали концентрат из ягод, увеличилась.

Чудо есть?

Данные результаты впервые получены для экстрактов северных дикорастущих ягод, но ранее сходные эффекты были описаны для полифенолов из винограда. Активно обсуждаются «чудодейственные» целебные свойства вещества «ресвератрол». «Но не все так просто, это вещество почти не всасывается в организме, он мгновенно разрушается на свету, хранится только при минус восьмидесяти градусах», - комментирует д.м.н., профессор Александр Гуляев.

Складывается впечатление, что полифенолы северных ягод могут заменить ресвератрол. И, по мнению исследователей, в перспективе возможна коррекция течения болезней Альцгеймера, Паркинсона или сахарного диабета, но необходимо еще провести клинические испытания. Так что, ученые не отрицают чудодейственные свойства черники и темного винограда, а говорят, что степень их целебности предстоит еще долго изучать.

Кстати

Какао-бобы, красные сорта винограда, ягоды темного цвета, особенно черника и орехи содержат ресвератрол.

 

Источник: Аргументы и факты

ПОДЕЛИТЬСЯ

О нас

Республиканское государственное предприятие «Национальный центр биотехнологии» Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан – ведущий биологический научный центр страны, реализующий государственную политику поддержки и развития биотехнологической отрасли - создан Указом Президента Республики Казахстан в 1993 г.

Последние новости

Подписаться

Подпишитесь на новости