Жидкая биопсия для диагностики рака мозга

Сегодня диагностика рака требует анализа пробы измененной ткани - биопсии. Однако ученые работают над "жидкой биопсией" - анализом опухолевой ДНК в крови. Возможность находить и анализировать ДНК рака в крови пациента является многообещающей альтернативой инвазивной хирургической биопсии — сложной, болезненной и дорогой процедуры — особенно если опухоль находится в труднодоступных местах. Жидкая биопсия позволяет врачам следить за развитием болезни в режиме реального времени и точно определять время начала различных курсов лечения.

До недавнего времени считалось, что данный способ неинвазивной диагностики рака не годится для распознавания опухолей головного мозга: опухолевых биомаркеры не в состоянии преодолеть гематоэнцефалический барьер и попасть в периферическое кровообращение.

Команда ученых из Университета Вашингтона в Сент-Луисе нашли способ преодолеть это препятствие. В экспериментах с использованием мышиной модели они выявляли опухоль с помощью фокусированного ультразвука, метода, который использует ультразвуковую энергию для воздействия на глубоко расположенные ткани организма без повреждения кожных покровов. Как только определялась цель – опухоль головного мозга – исследователи вводили микропузырьки, которые перемещались в крови подобно эритроцитам. Когда микропузырьки достигали цели, они всплывали, вызывая крошечные разрывы гематоэнцефалического барьера, что позволило  биомаркерам из опухоли головного мозга проходить через барьер и попадать в кровоток. Таким образом, при применении данной технологии стало возможно определение опухолевой ДНК из образцов крови.

Результаты исследования, в котором сочетаются визуализация, механобиология, геномика, иммунология, биоинформатика, онкология, радиология и нейрохирургия, опубликованы в Scientific Reports  26 апреля 2018 года.

Команда продолжает работать над совершенствованием процесса. В будущем потребуется интеграция с геномным секвенированием и биоинформатикой, чтобы обеспечить еще более совершенную диагностику.

 

Источник: Washington University in St. Louis

ПОДЕЛИТЬСЯ

О нас

Республиканское государственное предприятие «Национальный центр биотехнологии» Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан – ведущий биологический научный центр страны, реализующий государственную политику поддержки и развития биотехнологической отрасли - создан Указом Президента Республики Казахстан в 1993 г.

Последние новости

Подписаться

Подпишитесь на новости