Искусственные молекулы, иммитирующие поверхностные свойства ДНК

Сегодня синтетические молекулы могут не только имитировать структуру их биологических аналогов, но и выполнять те же функции. Это недавно продемонстрировали исследователи из CNRS, Inserm и Bordeaux University, которые разработали искусственную последовательность, имитирующую поверхностные особенности ДНК. Эта искусственная молекула способна выступать в качестве ингибитора реакции между ДНК и ферментами, в том числе тех, которые используются ВИЧ для вставки своего генома в клетку-хозяина, пишут ученые в статье, опубликованной 2 апреля 2018 года в Nature Chemistry.

Исследователи из Института химии и биологии мембран и нанообъектов (CNRS/Bordeaux University/Bordeaux INP) 1, Лаборатория микробиологии и патологии (Университет CNRS/Бордо) и Институт реконструирования в Монпелье (Inserm/Университет Монпелье) успешно синтезировали спиральные молекулы, которые точно имитируют поверхностные особенности двойной спирали ДНК и, в частности, положение ее отрицательных зарядов. Эти молекулы получены из ароматических фолдамеров, синтетических объектов с сильной склонностью к формированию строго определенной пространственной структуры, в данном случае одной спирали. Имитация настолько убедительна, что этим фолдамерам удалось связать определенные белки, которые обычно связываются с ДНК, включая топоизомеразу и интегразу ВИЧ.

Эти аналоги ДНК прокладывают путь для еще не исследованных подходов к ингибированию взаимодействия между ферментами и ДНК, что в будущем может привести к появлению новых лекарственных препаратов.

 

Источник: CNRS 

ПОДЕЛИТЬСЯ

О нас

Республиканское государственное предприятие «Национальный центр биотехнологии» Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан – ведущий биологический научный центр страны, реализующий государственную политику поддержки и развития биотехнологической отрасли - создан Указом Президента Республики Казахстан в 1993 г.

Последние новости

Подписаться

Подпишитесь на новости