Завершена работа по созданию геномного атласа рака

Национальные институты здравоохранения США (NIH) разработали атлас, который обеспечит научное сообщество всесторонним, глубоким и взаимосвязанным пониманием того, как и где возникают опухоли у людей.

Pan-Cancer Atlas или the Cancer Genome Atlas (TCGA) является результатом проекта Pan-Cancer Initiative, который был начат в 2012 г. при поддержке Национального института рака и Национального института исследования генома человека (NHGRI). Исследование потребовало скоординированной работы более 150 исследователей из более чем двух десятков учреждений Северной Америки и 300 миллионов долларов.

Геномный атлас рака основан на детальном геномном анализе молекулярных и клинических данных более чем 11 000 опухолей, представляющих 33 разных типа рака. Представители NIH утверждают, что база данных будет служить важным ресурсом для прецизионной медицины, позволяя врачам выбирать методы лечения, которые, скорее всего, помогут пациентам на основе генетического понимания их болезни.

Согласно NIH, проект фокусировался не только на секвенировании генома рака, но и на различных типах анализов данных, таких как исследование профилей экспрессии генов и белков и их связывание с данными клинических исследований и изображений.

Данные в виде сборника из 27 опубликованных работ, которые образуют Pan-Cancer Atlas, в настоящее время доступны через портал. Документы делятся на три основные категории: клетки происхождения опухоли, онкогенные процессы и пути распространения рака. Каждая категория имеет флагманский документ, в котором суммируются основные выводы по теме, а также сопутствующие документы, которые исследуют отдельные подтемы в пределах категории.

«TCGA был первым проектом такого масштаба, который характеризует на молекулярном уровне рак через широту его типов», - заявила Кэролин Хаттер, директор отдела генетических наук NHGRI, и лидер команды NHGRI в TCGA.

 

Источник: Health Data Management

ПОДЕЛИТЬСЯ

О нас

Республиканское государственное предприятие «Национальный центр биотехнологии» Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан – ведущий биологический научный центр страны, реализующий государственную политику поддержки и развития биотехнологической отрасли - создан Указом Президента Республики Казахстан в 1993 г.

Последние новости

Подписаться

Подпишитесь на новости