В теле человека нашли новый орган

Группа американских ученых под руководством профессора Нейла Тейзе (Neil Theise) из Нью-Йоркского университета открыла в теле человека новый орган, обнаружение которого до сих пор затрудняли ограничения стандартной методики. Статью об этом исследовании, опубликованную в журнале Scientific Reportsпересказывает сайт Science Daily.

Новый орган представляет собой пронизывающую все тело разветвленную систему сообщающихся друг с другом полостей в соединительной ткани. Стенки этих полостей сложены из клеток, похожих на фибробласты и содержащих волокна прочных белков коллагена и эластина. Сами полости заполнены жидкостью и открываются в лимфоузлы.

Полости, входящие в эту систему, обнаружены под кожей, а также в «подкладке» многих мускульных органов: желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, легких, кровеносных сосудов. Ученые полагают, что вновь обнаруженный орган выполняет роль «амортизатора», предохраняя мускульные ткани от повреждений при их сжатии и расслаблении.

Однако на этом его роль в работе нашего организма, по-видимому, не исчерпывается. Похоже, эти полости также участвуют в образовании отеков и фиброзов; кроме того, по ним распространяются метастазы раковых опухолей и питающие их клетки вещества. Впервые ученые увидели их при исследовании желчных протоков больного раком пациента.

Новый орган авторы статьи назвали «интерстицием» (interstitium).

Почему это открытие не было сделано раньше? Дело в том, что стандартная методика гистологического исследования (т.е. изучения тканей организма) основана на их фиксации специальными химическими веществами и разделения на тонкие срезы, которые и рассматриваются под микроскопом. Жидкость из полостей при этом вытекает и они становятся незаметными.

Однако Тейзе с коллегами использовали другой подход: они ввели в живые ткани пациента флюоресцентный краситель, подсветили их лазером и ввели в тело эндоскоп. В результате интерстиций удалось рассмотреть подробно.

«Это открытие может привести к большим изменениям в медицине, — сказал профессор Тейзе. — В частности, возможно, что прямой забор внутренней жидкости интерстиция станет мощным средством диагностики».

Источник: Научная Россия

ПОДЕЛИТЬСЯ

О нас

Республиканское государственное предприятие «Национальный центр биотехнологии» Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан – ведущий биологический научный центр страны, реализующий государственную политику поддержки и развития биотехнологической отрасли - создан Указом Президента Республики Казахстан в 1993 г.

Последние новости

Подписаться

Подпишитесь на новости