Британские институты пытаются бороться с махинациями при оценке научных результатов

Согласно данным опроса научных организаций Великобритании, меры по противодействию злоупотреблениям при оценке научных организаций приняли около четверти из них. Опрос провели специалисты, работающие над декларацией об оценке научных результатов (Declaration on Research Assessment, DORA). Его результаты они представили на Лондонской встрече по научным метрикам, прошедшей 8 февраля, сообщает сайт журнала Nature.

Докладчики негативно оценили получившийся результат. «Мы были разочарованы тем, что так много учреждений не проводят этой работы. Я думаю, что опрос будет тревожным звонком», — сказал Стивен Карри, структурный биолог из Имперского колледжа Лондона, который возглавляет группу по работе с DORA. Декларацию, разработанную еще в 2012 году, подписали также лишь около четверти из 96 опрошенных научных организаций.

Одним из главных положений декларации стал призыв отказаться от использования импакт-фактора журнала, в котором опубликована статья, для оценки деятельности отдельных исследователей. В документе говорится, что оценивать нужно качество самой статьи, а не то, насколько высок рейтинг журнала, в котором она опубликована.

Во всем мире около 12 тысяч ученых и 450 организаций, в том числе университетов, грантодателей и научных журналов, подписали DORA. Авторы доклада надеются, что опрос поднимет интерес к этой теме и мотивирует научные организации решать проблему неадекватных научных метрик.

Источник: Научная Россия

ПОДЕЛИТЬСЯ

О нас

Республиканское государственное предприятие «Национальный центр биотехнологии» Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан – ведущий биологический научный центр страны, реализующий государственную политику поддержки и развития биотехнологической отрасли - создан Указом Президента Республики Казахстан в 1993 г.

Последние новости

Подписаться

Подпишитесь на новости