Ученые вырастили эмбрионы овец с человеческими клетками

Метод позволит выращивать человеческие органы в овцах. Эмбрионы овец скрестили с человеческими

Американским исследователям впервые удалось создать химерные эмбрионы на основе зародышей овец, содержащие человеческие клетки. В перспективе эта технология позволит выращивать в телах животных полноценные человеческие органы, подходящие для пересадки. О разработке рассказали на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки в Остине.

Химерами называют организмы, состоящие из генетически разнородных клеток. В данном случае стволовые клетки, полученные из организма человека, вводят в эмбрион овцы. У него с помощью технологий генной инженерии «отключают» гены, связанные с развитием определенного органа — того, который впоследствии планируют пересаживать. Затем химерный эмбрион переносят в матку взрослого животного, где он развивается так же, как обычный зародыш. В итоге планируется получить химеру, у которой один нужный орган будет полностью состоять из человеческих клеток.

В 2016 году похожую технологию протестировали на свиных эмбрионах, в которых выращивали ткани поджелудочной железы человека. Эксперимент длился 28 дней.

Эксперимент с эмбрионами овцы стал следующим шагом к такой трансплантации. Сейчас одна из 10 000 клеток получившегося эмбриона — человеческая, в дальнейшем ученые планируют увеличить число человеческих клеток в химерных эмбрионах до 1%. Когда удастся добиться этого соотношения, можно будет перейти к более длительным экспериментам.

В новом опыте за развитием эмбрионов также наблюдали в течение 28 дней, 21 из них эмбрионы провели в организме взрослой овцы. Следующие опыты могут продлиться до 70 дней.

По словам исследователей, для эффективного переноса эмбрионов в тело овцы требуется меньше зародышей, чем в случае со свиньями. В тело одной свиньи переносили около 50 эмбрионов, для эксперимента с овцой достаточно четырех.

 

Источник: Techno.bigmir.net

ПОДЕЛИТЬСЯ

О нас

Республиканское государственное предприятие «Национальный центр биотехнологии» Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан – ведущий биологический научный центр страны, реализующий государственную политику поддержки и развития биотехнологической отрасли - создан Указом Президента Республики Казахстан в 1993 г.

Последние новости

Подписаться

Подпишитесь на новости