Ультразвуковой способ отслеживания кишечных бактерий

В последние годы здоровье человека, в особенности его желудочно-кишечного тракта, нередко связывают с состоянием микробиома. Он представляет собой своеобразную экосистему, состоящую из микроорганизмов (бактерий, грибков, вирусов).

Микробиом, с одной стороны, стал еще одной загадкой, требующей профессионального, не приемлющего ошибок, подхода. Но, с другой стороны, он открыл невероятные возможности для лечения раковых опухолей и заболеваний кишечника. Для диагностики определенных болезней уже активно применяется метод отслеживания бактерий, которые помогают этим заболеваниям противостоять. Раньше для этого использовалась генетическая модификация бактерий, в результате которой они начинали светиться зеленым цветом под воздействием ультрафиолета. Однако данные о перемещении бактерий, получаемые таким образом, сильно зависели от её глубины: при более глубоком проникновении в ткани цвет начинал тускнеть.

Благодаря развитию генетической инженерии, группе ученых из Калифорнийского технологического университета удалось разработать новый метод отслеживания бактерий. Он заключается во встраивании в геном бактерии определенных генов. Их особенность заключается в том, что эти гены кодируют специальные белки, относимые авторами исследования к газонаполняемым и образующим везикулы (пузырьки). Генная инженерия позволяет наделить определенную бактерию той же способностью образовывать газовые пузырьки, которые при движении рассеивают звуковые волны. Таким образом, ученым удалось создать своего рода эхо, которое создается ультразвуком и фиксируется локатором.

Эта технология в будущем может помочь модифицировать лекарственные препараты для точечного воздействия на источник болезни, например на раковую опухоль.

Источник: sciencepop.ru

Подробнее: Acoustic reporter genes for noninvasive imaging of microorganisms in mammalian hosts

ПОДЕЛИТЬСЯ

О нас

Республиканское государственное предприятие «Национальный центр биотехнологии» Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан – ведущий биологический научный центр страны, реализующий государственную политику поддержки и развития биотехнологической отрасли - создан Указом Президента Республики Казахстан в 1993 г.

Последние новости

Подписаться

Подпишитесь на новости