Государственные образовательные кредиты и депозиты

Давно и не нами подмечено: в годы экономического подъема люди больше склонны к тратам. Это естественно: будучи уверенными в завтрашнем дне, и каждый в отдельности, и государство в целом меньше копит и чаще кредитуется. И наоборот, в периоды кризиса сама обстановка как бы велит экономить и сберегать накопления.

Сейчас на планете, как известно, кризис. И Казахстан здесь, разумеется, не исключение. Как одно из подтверждений этого: с начала 2016 года объем депозитов физических лиц в стране вырос - на 338 миллиардов тенге (к слову, на целых 6 процентов, составив в итоге сумму 7,3 триллионов тенге). А портфель потребительских кредитов, напротив, похудел - на 172,5 миллиардов тенге (сократившись в результате до 2,5 триллионов).

В общем, тенденция очевидна. Но сам по себе кризис - еще не абсолютное зло. Можно крепко проиграть в так называемые "тучные" годы и наоборот - здорово выиграть в пору кризиса. Все дело в правильном финансовом поведении, в верно выбранной именно на данный момент личной экономической политике

А стратегия эта должна быть такова, что в эпоху перемен (чем по своей сути и является кризис) надо меняться. Не просто находиться в режиме пассивного ожидания чего-то неизвестного, извиняемся, не тупо копить деньги под условной подушкой, но реструктурировать свои расходы. Ведь без расходов, без трат все равно не обойтись, только направлять их теперь надобно не на внешние проекты, которые, скорее всего, принесут убытки, а не себя, любимых.

Да-да, вы не ослышались. Государство в период кризиса инвестирует в модернизацию технической и социальной инфраструктуры, в дороги и водопровод, в школы и больницы. И конкретному человеку тоже разумней всего будет "модернизировать" себя, инвестируя в... образование. Собственное (второе, третье ли, или просто повышение квалификации) и, конечно же, своих детей.

Здесь следует оговориться. Речь сейчас идет не миллионерах-бизнесменах: в какие проекты вкладывать им свои капиталы. Разговор о самых обыкновенных людях: как им-то быть? Так вот, те полмиллиона тенге, которые в другое время молодой еще менеджер среднего звена потратил бы на новую модель смартфона (ну а что, имидж - не пустой звук), теперь целесообразней инвестировать в повышение своей конкурентоспособности.

 В самом деле, мы не знаем, что станет престижным и наиболее доходным в той конфигурации мира, которая сложится через несколько лет, когда уляжется кризис (а в том, что уляжется, будьте уверены: это диалектика). Предугадать рыночную конъюнктуру, как и вообще будущее, практически невозможно. Зато можно быть уверенным, что в цене всегда будут хорошие профессионалы.

Так что, повторимся, лучший способ сохранить и приумножить деньги - это инвестиции в образование.

Тем более, что в Казахстане для этого особо благоприятные условия. Напомним, с 2013 года в стране действует государственная образовательная накопительная система (ГОНС), оператором которой является АО «Финансовый центр» Министерства образования и науки РК. Суть программы в том, что открывая образовательный депозит в одном из трех банков, участвующих в ГОНС - АО "Нурбанк", АО "Цеснабанк" и АО "Народный Банк Казахстана" - гражданин РК помимо вознаграждения от банка (около 14 процентов) может еще рассчитывать и специальную премию от государства (в размере 7 процентов для граждан из социально-уязвимых слоев населения и в размере 5 процентов для всех остальных).

А это до 21 процента ежегодной доходности. Хорошие деньги.

К тому же, совершенно необременительные условия. Депозит открывается исключительно в тенге и первоначальный взнос должен составлять не менее 3 МРП (сейчас это 6363 тенге), но затем вклад можно пополнять с любой периодичностью и любыми суммами. Максимальный срок - 20 лет, а это значит, что копить на высшее образование ребенка можно начинать с самого его рождения. Это немаловажно, учитывая, что госпремия, как и проценты банка, капитализируется.

Расчеты показывают, что экономия на получение платного образования (а лишь треть казахстанских студентов учится за счет государственных грантов) составляет до 60 процентов суммы! Так, если в течение 10 лет каждый месяц откладывать на депозит, скажем, 8,5 тысяч тенге, то с учетом премии банка и государства и процентов уже с них итоговая сумма составит около 3 миллионов. При этом доля собственно вкладов не превысит и трети. Остальные два миллиона (две трети) - проценты вознаграждения!

Но, кстати, образовательный депозит выгоден даже и тем счастливчикам (и их родителям), которые поступили в вуз на грант. В этом случае вся накопленная сумма, включая премию государства, остается полном распоряжении вкладчика и он волен распоряжаться ей как угодно.

Мы бы рискнули назвать этот вариант как некое поощрение от государства за отличную учебу.

Конечно, у наших соотечественников, настроенных порой весьма скептично по отношению к банковской системе в целом, не может не возникнуть один вопрос. А как же инфляция? Вопрос, вполне уместный после нескольких девальваций национальной валюты (последняя из которых еще очень хорошо помнится), не говоря уже об обесценивании союзного рубля в начале 90-х годов прошлого века.

Ну так инфляция - бедствие практически стихийное, неподвластное ниодному правительству на земле и даже федеральной резервной системе одной известной страны, и единственный способ уберечь от этой напасти деньги - заставить их работать. Самый доступный способ - положить в банк, и чем больше процент, тем лучше.

Кроме этого, Финансовым центром реализуется еще одна государственная программа, призванная облегчить получение высшего образования для каждого гражданина РК, и называется она – Государственное Образовательное Кредитование (ГОК).

Образовательные кредиты- возможность оплаты своего обучения при поддержке ГОСУДАРСТВА в лице АО «Финансовый Центр». 
Обеспечением по этим кредитам перед банками выступает гарантия АО «Финансовый центр», являющееся подведомственной организацией Министерства образования и науки Республики Казахстан. Благодаря данной государственной программе, абитуриенты, студенты имеют возможность получить кредит для оплаты своего обучения в коммерческих банках по льготным и упрощенным условиям.

Как известно, в Республике Казахстан образовательные кредиты предлагаются коммерческими банками уже давно, но попробуем прояснить разницу между образовательными кредитами и обычными потребительскими кредитами.

Во-первых, процентной ставкой и сроком кредитования – под гарантию государства кредиты выдаются на более доступных условиях. Так, проценты по образовательному кредиту составляют 16,5% и 20% годовых в зависимости от банка, который Вы предпочтете. Что касается срока кредитования, то образовательные кредиты выдаются сроком до 10 лет.

Во-вторых, залог не требуется. Однако для получения кредита под гарантию Финцентра требуется наличие одного или двух созаёмщиков/поручителей. 
В-третьих, сумма кредита не ограничена, главное, чтобы она не превышала стоимости за весь период обучения. При этом учитывается платежеспособность созаемщика/поручителя, т.е. доходы, полученные по основному месту работы.

В-четвертых, существует льготный период, т.е. в период обучения и 6 месяцев после его окончания студент оплачивает только процентную задолженность по кредиту. А уже по истечению 6 месяцев после окончания ВУЗа выпускник начинает погашать основной долг, но без процентов, так как он их погасил еще во время обучения. Делается это для того, чтобы студенты сначала устроились на работу, а уже затем погашали кредит. Также стоит добавить, что данные условия подходят для всех форм обучения (колледж, бакалавриат, магистратура, докторантура и т.д.)

География действия программы широка, указанные банки-партнеры работают во всех регионах Республики. Механизм выдачи кредитов одинаков: заемщик обращается в банк, получает консультацию, собирает необходимые для оформления документы и сдает их в банк.

Также необходимо отметить, что подобные программы финансирования студентов существует и успешно функционирует во многих развитых странах. Хочется надеяться, что и в нашей стране программа будет получать все больше положительных откликов и развиваться в лучшую сторону.

Таким образом, наше государство, поддерживая главный человеческий потенциал страны, активно создает условия, которые не дают молодежи шанса надеется на судьбу, а служат новой возможностью для успешного будущего. Успешные, современные и конкурентоспособные профессионалы – вот, каким желает видеть государство своих преемников.

ПОДЕЛИТЬСЯ

О нас

Республиканское государственное предприятие «Национальный центр биотехнологии» Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан – ведущий биологический научный центр страны, реализующий государственную политику поддержки и развития биотехнологической отрасли - создан Указом Президента Республики Казахстан в 1993 г.

Последние новости

Подписаться

Подпишитесь на новости